Saviez-vous que les fabacées, plus connues sous le nom de légumineuses, agissent à titre de fixatrices d’azote ? La plante s’associe à des bactéries appelées Rhizobium, qui vivent dans des structures qu’on appelle nodules sur les racines. Ces bactéries captent l’azote de l’air et le transforme afin d’enrichir le sol et être utilisé par la plante. Cet azote est également accessible par les plantes voisines. Lorsqu’elles se décomposent, les parties aériennes et les racines libèrent également l’azote emmagasiné. Nous pouvons l’utiliser ainsi comme engrais vert.

L’azote est un élément essentiel à la croissance des végétaux. En tant que composant de la chlorophylle, il joue un rôle vital dans la photosynthèse. Il est responsable de la croissance et du verdissement des plantes. Voici une courte liste de légumineuses :

Vivaces herbacées : Baptisie, Lotier, Lupin, Luzerne, Trèfle, Vesce jargeau

Plantes de potager : Pois, Haricot, Lentille, Soya

Arbustes : Caragana

Arbres : Févier, Aulne, Maackie

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