La prévention

Un incendie peut entraîner des dommages importants et la perte de vies. Afin d’éviter le pire, le service de sécurité incendie de La Prairie qui désert également la Ville de Saint-Philippe et la Municipalité de Saint-Mathieu en matière de prévention incendie, vous offre plusieurs services afin de vous aider à prévenir les risques d’incendie.

Règles de sécurité à suivre concernant les sujets suivants :

Appareils alimentés à l’éthanol et au bioéthanol

Tous les dispositifs de chauffage ou d’ambiance fonctionnant à l’éthanol ou au bioéthanol doivent être homologués selon les normes établies par l‘Underwriters Laboratories of Canada (ULC). Un appareil homologué doit être muni d’une plaque d’homologation, qui doit rester visible en tout temps sur l’appareil, constituant ainsi la seule preuve de son homologation. Les dispositifs de chauffage ou d’ambiance fonctionnant à l’éthanol ou au bioéthanol et qui ne sont pas homologués sont interdits.

Veuillez vous assurer de disposer du manuel du fabricant et de vous y référer pour l’installation de l’appareil. Les distances de dégagement et les mesures de protection spécifiées dans le manuel doivent être respectées lors de l’installation.

Avertisseurs de fumée

L’avertisseur de fumée est l’élément de sécurité incendie le plus important de votre résidence. En effet, vous avez deux fois plus de risques de perdre la vie dans un incendie en l’absence d’un avertisseur de fumée fonctionnel.

Il est obligatoire pour tous les propriétaires d’installer un avertisseur de fumée fonctionnel à chaque étage d’une résidence ou de chaque logement.

Il est de la responsabilité de chaque locataire d’entretenir les avertisseurs de fumée de leur logement de façon que ceux-ci soient munis d’une pile fonctionnelle en tout temps.

Il est recommandé de remplacer les piles des avertisseurs de fumée deux fois par an, idéalement lors du changement d’heure.

Les avertisseurs de fumée doivent être installés dans les couloirs, près des chambres à coucher, en veillant à ce qu’aucun obstacle n’entrave la détection de la fumée. Fixez-les au plafond ou sur les murs, à une distance de 10 à 30 cm (4 à 12 po) de ces derniers. Évitez de les placer trop près de la cuisine ou des salles de bains, où la vapeur d’eau pourrait déclencher de fausses alarmes.

Comment vérifier votre avertisseur de fumée?

  • Appuyez quelques secondes sur le bouton de test. Le signal doit retentir immédiatement.
  • Vérifiez sa capacité à détecter la fumée en éteignant une bougie à proximité de l’avertisseur. Si l’avertisseur est connecté à une centrale, assurez-vous que le signal a été transmis correctement en contactant la compagnie.

Des points importants :

  • Remplacez votre avertisseur de fumée tous les 10 ans. Suivez les indications figurant sur le boîtier de l’avertisseur.
  • Si l’appareil est endommagé, poussiéreux ou ne retentit pas après le remplacement de la pile, remplacez-le.
  • Ne dépassez jamais la durée de vie recommandée.

Avertisseurs de monoxyde de carbone

Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz indétectable et incolore qui, lorsqu’il est inhalé en grande quantité, peut entraîner des problèmes de santé graves, voir la mort.

Il est obligatoire d’installer un avertisseur de monoxyde de carbone dans tous les bâtiments construits après août 2009, ou si un appareil à combustion ou un garage attenant a été ajouté après 2009 dans une construction existante.

Les avertisseurs de monoxyde de carbone doivent être placés dans chaque chambre ou, s’ils sont installés à l’extérieur, à moins de 5 mètres de chaque porte de chambre, en suivant les instructions du fabricant concernant la hauteur d’installation.

Il existe des avertisseurs combinés de fumée et de monoxyde de carbone. Les mêmes exigences sur l’emplacement des avertisseurs de monoxyde de carbone et des avertisseurs de fumée s’appliquent à ces appareils.

Certains détecteurs de monoxyde de carbone émettent différents types d’alarmes. Reportez-vous au manuel du fabricant pour comprendre leur signification.

Les avertisseurs de monoxyde de carbone doivent être vérifiés conformément aux exigences du fabricant. Si vos avertisseurs de monoxyde de carbone fonctionnent à piles, celles-ci doivent être remplacées de façon à ce que l’avertisseur de monoxyde de carbone soit fonctionnel en tout temps.

Consultez les instructions du fabricant pour connaître la fréquence de remplacement recommandée du détecteur de monoxyde de carbone.

Si un avertisseur de monoxyde de carbone émet la tonalité d’alarme dans un bâtiment où vous vous trouvez:

  • Quittez les lieux immédiatement et dirigez-vous à l’extérieur ;
  • Contactez le 9-1-1 afin que le Service de sécurité incendie procède aux vérifications nécessaires ;
  • Ne réintégrez pas les lieux sans autorisation du Service de sécurité incendie.

Barbecues

Les barbecues alimentés au gaz propane, au gaz naturel ou au charbon de bois ne doivent pas être utilisés à l’intérieur d’un bâtiment.

De plus, ces barbecues doivent être installés de manière à ce qu’ils soient toujours à une distance minimale de 60 cm (2 pieds) de toute ouverture du bâtiment, telle qu’une porte, une fenêtre ou une bouche de ventilation.

Les barbecues alimentés au charbon de bois doivent être installés sur un matériau incombustible et être à plus de 60 cm (2 pieds) de tout matériau combustible.

De plus, il est interdit d’entreposer une bouteille de propane vide ou pleine, raccordée à un barbecue ou non à l’intérieur de tout bâtiment.

Brûlage

Les feux en plein air servant au brûlage de branches, d’arbres, d’arbustes, de bois, de feuilles, d’herbes sèches ou de broussailles, doivent avoir été autorisés au préalable par le Service de sécurité incendie. Un permis de brûlage doit également avoir été demandé au moins 24 h à l’avance au Service de sécurité incendie et un représentant du Service doit avoir inspecté le site du brûlage et autorisé ce dernier. Les permis de brûlage sont en vente au coût de 20$ au Service de sécurité incendie.

Qu’importe le type de feu en plein air, il est interdit en tout temps d’occasionner, de permettre ou de tolérer l’émission ou l’émanation d’odeurs désagréables, nauséabondes ou nocives provenant d’un tel feu.

Feux de plein air

Les feux en plein air servant comme feux de camp sont permis à condition qu’ils soient faits dans un foyer.  Ces feux doivent être essentiellement alimentés avec du bois non traité. Un feu de camp doit être surveillé en tout temps par une personne responsable et cette dernière doit avoir à portée de main les moyens pour l’éteindre rapidement.

Foyer extérieur

Pour être approuvé pour des feux de camp, un foyer extérieur doit être construit en matériaux incombustibles, conçus, installés ou disposés de façon à empêcher toute propagation du feu. Pour ce faire, l’appareil doit être fermé sur tous ses côtés et muni d’un pare-étincelles. Il doit également reposer sur une base solide de façon à ce qu’il ne puisse pas se renverser sur les côtés. Les foyers extérieurs doivent également être placés à une distance de 3m de toute ligne de propriété et de tous bâtiments.

Foyer intérieur

Si vous avez l’intention d’installer un appareil de chauffage ou d’ambiance, alimenté au bois ou au gaz, neuf ou usagé, voici quelques règles à suivre:

Procurez-vous un permis auprès du Service de l’urbanisme pour procéder à l’installation d’un appareil de chauffage ou d’ambiance alimenté au bois ou au gaz.  Les travaux de 5000 $ nécessitent l’obtention d’un permis de rénovation.

Assurez-vous que l’appareil est homologué par un organisme reconnu (ULC, Warnock Hersey, etc.) et que la plaque d’homologation est toujours présente sur l’appareil. Celle-ci doit demeurer en tout temps visible sur l’appareil puisqu’elle est la seule preuve comme quoi l’appareil est homologué pour des dégagements moindres qu’un appareil non homologué. S’il s’agit d’un appareil de chauffage ou d’ambiance alimenté à l’éthanol ou au bioéthanol, celui-ci doit obligatoirement être homologué en respectant les normes établies par l’Underwriters Laboratories of Canada (ULC). Les appareils de chauffage ou d’ambiance alimentés à l’éthanol ou au bioéthanol qui ne sont pas homologués sont prohibés.

Assurez-vous d’avoir le manuel du fabricant et veuillez vous y référer pour l’installation de l’appareil. Les dégagements et protections qui y sont demandés doivent être observés lors de l’installation. Le type de cheminée à installer et les différentes options de raccordement y sont également indiqués.

Il est interdit d’installer un appareil de chauffage ou d’ambiance alimenté à l’éthanol ou au bioéthanol dans une chambre ou une salle de bain.

Il est accepté d’entreposer un maximum de cinq litres de liquide combustible pour appareil de chauffage ou d’ambiance alimenté à l’éthanol ou au bioéthanol par logement.

Il faut utiliser uniquement l’éthanol ou le bioéthanol approuvé pour l’appareil.

L’éthanol et le bioéthanol sont des liquides combustibles hautement inflammables, il est donc très important de le tenir loin de toutes sources de chaleur, de l’entreposer dans un endroit sec et de ne jamais l’exposer directement au soleil.

Un apport d’air suffisant dans la pièce est nécessaire, mais soyez vigilant à la présence de courant d’air, ils peuvent déplacer la flamme et constituent un danger. Un apport d’air frais est recommandé pour chaque heure de fonctionnement. Il est suggéré d’ouvrir une fenêtre ou une porte pendant cinq minutes. L’appareil de chauffage ou d’ambiance alimenté à l’éthanol ou au bioéthanol ne doit pas fonctionner sans surveillance ou pendant votre sommeil. La combustion de l’éthanol et du bioéthanol réduit le taux d’oxygène dans la pièce.

Le brûleur d’un appareil de chauffage ou d’ambiance alimenté à l’éthanol ou au bioéthanol ne doit jamais être rempli lorsqu’il est encore chaud ou pendant que l’appareil fonctionne.

On ne doit pas fumer lorsqu’on remplit le brûleur d’un appareil de chauffage ou d’ambiance alimenté à l’éthanol ou au bioéthanol.

Il est important de vous informer auprès de votre compagnie d’assurances avant de faire l’acquisition d’un appareil de chauffage ou d’ambiance alimenté à l’éthanol ou au bioéthanol puisque certaines compagnies pourraient refuser d’assurer ce risque.

Les meubles, les rideaux ou tout autre matériau inflammable doivent se retrouver à une distance sécuritaire d’un appareil de chauffage ou d’ambiance.

Également, si un appareil de chauffage ou d’ambiance alimenté au bois ou au gaz est installé, vous devez installer des avertisseurs de monoxyde de carbone dans le bâtiment (voir la section sur les avertisseurs de monoxyde de carbone).

Si vous désirez obtenir une attestation de conformité pour un appareil de chauffage, vous pouvez vous référer à l’Association des professionnels du chauffage.

www.poelesfoyers.ca

Ramonage

Le brûlage du bois crée une accumulation de créosote sur les parois de la cheminée. La créosote est très inflammable, et chaque année plusieurs feux de cheminée sont causés par un mauvais entretien. C’est pourquoi il est obligatoire de faire ramoner les cheminées au moins une fois par année et il est recommandé de la faire ramoner à chaque trois cordes de bois brûlé si vous utilisez beaucoup votre appareil.

Le ramonage doit être fait par un professionnel reconnu puisqu’au moment du ramonage, la cheminée, les conduits de fumée et les tuyaux de raccordement doivent également être inspectés par un professionnel. Vous retrouverez une liste des professionnels reconnus par le Service de sécurité incendie sur le site Internet de l’Association des professionnels du chauffage.

www.poelesfoyers.ca

Bureau administratif et prévention des incendies

600, boulevard Taschereau
La Prairie  (Québec)  J5R 1V1
Tél. : 450 659-4117
incendie@ville.saintphilippe.quebec

avril, 2024

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27avr10 h 00 minHeure du conte 0-5 ans0-36 mois | 3-5 ans10 h 00 min

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